Гваделупа была открыта 4 ноября 1493 Кристофом Колумбом во время 2й экспедиции. Именно тогда на этом самом острове европейцы впервые увидели ананас выращиваемый местными жителями, араваками (они же истинные первооткрыватели, прибывшие на пирогах из Южной Америки). Они же назвали этот остров Карукера что значит в переводе "Остров Прекрасных Вод", т.к. вода вокруг изумрудного цвета. Кристоф Колумб переименовал остров в Гваделупу в честь испанского монастыря.

Цветок ананаса
Цветок ананаса
Ананас бутылка
Ананас бутылка

После многолетней борьбы между французами и англичанами за власть этого остров, в итоге французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором в 1816 году.

В 1946 году Гваделупа получила статус Заморского департамента Франции.

Сейчас на территории Гваделупы проживает около 405 тыс. человек. 

Население отличаются своей разнообразной смесью: индейцы Южной Америки, африканцы, индейцы Азии, европейцы а также ливанцы и сирийцы.

Благодаря этой смеси, у гваделупцев образовались многие традиции и культурные мероприятия.

Одним из них является красочный народный карнавал. В нëм участвуют почти всë население острова!!! Начинается его празднование в первое воскресенье января и заканчивается 4-х дневним народным гулянием на Масленицу.


Под влиянием различных культур, Гваделупа выражает свою уникальность и разнообразие в искусстве. Жизнь проходит в ритме традиционных и современных обычий. Музыка имеет важное место в жизни местных жителей и сопровождает ее радостных и менее радостных моментах.

Так с 2000 года, на острове Мари Галант проводится интернациональный фестиваль Земля Блюза (Terre de Blues), музыки родившейся на плантациях.